Стихотворение «Как будто из Пастернака. Пародия (Каким немыслимо громадным...) »
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Пародии в стихах
Сборник: Поэзия 2015 года
Автор:
Читатели: 91 +1
Дата:
Предисловие:
О моих пародиях на Пастернака и Заболоцкого

Почти у каждого моего любимого поэта есть строчки, строфы, а порой и целые стихотворения, которые, на мой взгляд, не делают им чести. Они плохи не по содержанию, а по отсутствию в них собственно Поэзии. У Пастернака, например — это наличие лозунговых, декларативных строчек, у Заболоцкого — назидательных. Любая лозунговость, декларативность при плохом качестве Поэзии (или её полном отсутствии) убивают её напрочь. Как и любое назидание (у Заболоцкого) — ведь не басню же он писал, где назидательность необходима. Знающие стихи Пастернака и Заболоцкого поймут, какие строчки я пародирую. Особенно обидно за Николая Заболоцкого: как он мог не расслышать, что первая строфа в известном его стихотворении убивает смысл последующих строф, а последние две строки выворачивает наизнанку. А прочитанное без первой строфы — оно гениальное.

Как будто из Пастернака. Пародия (Каким немыслимо громадным...)

Как будто из Пастернака. Пародия

Каким немыслимо громадным
Кажусь под лупой неба я,
Пойду немеряным и жадным
До самой сути бытия.

Я буду задавать вопросы
И сам искать на них ответ,
Всё потому, что — кровь из носа —
Пути назад мне больше нет.


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама