Стихотворение «"Аксиома деда"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 99 +1
Дата:

"Аксиома деда"

Я улицей так воспитан,
учил меня в детстве дед –
свои не стреляют в спину,
свои не приносят бед.

Железная аксиома,
оспорить – затронуть честь…
Набито уже оскомин
на тему сию – не счесть.

За истину – без оглядки
в побоище, двор – на двор,
чтоб не засверкали пятки,
не рыкнул чтоб друг в укор.

По жизни – как по проспекту;
и я – вслед, и – вслед за мной…
Во тьму ли шагали, к свету –
казались врагу стеной.

Казались несметной ратью –
былинные силачи…
Да кто-то наслал проклятье,
тайком затупил мечи.

Да кто-то открыл ворота,
пока мы смотрели сон…
Он тоже отсюда родом,
любил колокольный звон…

Но как в поговорке – слушать
и сути его не знать…
За грош продаются души,
и дом, и отец, и мать…

И помню я, перед смертью
мой дед, что познал бои:
«Хоть плачь, - говорил, - хоть смейся –
свои предают, свои…»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:28 24.05.2022 (1)
Очень хорошо сказал, Сергей.
     07:11 25.05.2022
Галя, огромное спасибо за поддержку!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама