Стихотворение «Одиночество (Баратынский) ("Когда судьбой играть приспичит...")»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэзия 2014 года
Автор:
Читатели: 163 +1
Дата:
Предисловие:
№ 4 из поэмы "Стихи о русской поэзии"

Одиночество (Баратынский) ("Когда судьбой играть приспичит...")

Одиночество (Баратынский)

Когда судьбой играть приспичит,
Мальчишку — не остановить.
Пусть трус прощения прохнычет,
Ему же лучше битым быть.

Исторгнут, вывернут, унижен
И ненавистен стал царю,
Другой сказал бы: «ах, обижен
Судьбой» — а он: «Благодарю.

В пажи не вышел, так солдатом
Карьеру новую начну,
Пусть финн теперь мне станет братом,
Я буду петь его страну...»

Он вдаль глядел, себя предвидя,
Свой стих по праву утвердя,
Молчал с невозмутимым видом,
Друзей вокруг не находя.

О, одиночество поэта!
Ты — восходящая звезда,
Но кто на всём на белом свете
Тебя увидит? Никогда!

Ты скромно кланялся прохожим,
Забытым нынче навсегда,
И даже Пушкин, непохожий,
Тебя ценил недолго, да!

Фигурой странной, непривычной
Стал забываться и бледнел,
Ещё при жизни — как обычно —
Лишь для себя писал и пел.

Игра с судьбой была жестока,
Но выигрыш — спустя века.
Нам вместе плыть с тобой далёко,
Куда несёт времён Река.


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама