Стихотворение «Мечта (Блок) ("Мечте туманной и далёкой...")»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэзия 2014 года
Автор:
Читатели: 487 +1
Дата:
Предисловие:
№ 8 из поэмы "Стихи о русской поэзии"

Мечта (Блок) ("Мечте туманной и далёкой...")

Мечта (Блок)

Мечте туманной и далёкой
Служил как рыцарь и поэт,
Искал, томился, плакал, охал:
Её как не было — и нет!

...Когда мечты сгорают крылья,
И в землю падает Икар,
То губы сохнут от бессилья
В надежде отвести удар.

...Какая горечь и досада,
Когда сбывается мечта!
Какая грубая отрада,
Какая жизни суета!

Ещё полжизни до ревкомов:
У губ — трагический излом,
Как будто всё увидел Сомов,
Что Блок предвидел всё, потом...

А ждал, пылал, и даже деньги
На что-то там передавал,
Жалел в уезде деревеньки,
И по Шахматову скучал.

И грянул гром! Октябрь матросом
Ворвался в жизни бурелом.
Всё сжечь! — И нет вопросов,
Ведь скифы — мы. И степь кругом.

И шляпу сняв, надел фуражку:
Вперёд, локтями, на трамвай!
И чья-то с-под забора ряшка:
— А ты ж буржуй и барин, чай!

Наслушался, и написал — такое!
«Двенадцать». И сломался враз.
И больше не было покоя,
И муза — только под заказ.


Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама