Стихотворение «"Питер шагами" "Младший брат"»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Читатели: 87 +1
Дата:
Предисловие:
Кронштадт...сильнейшие впечатления от острова в топонимике питерцев "Младший брат"

"Питер шагами" "Младший брат"

Кронштадт ты воинственен, хмур, безучастен…
Отнюдь не несчастен, ты просто спокоен,
Ты горд, прозорлив, совершенно не шумен,
Лишь криками чаек звучание настроил…

И кажется правдой, что чайки, как души,
Защитников города - «старшего брата»,
Они вестовые летящие шустро,
В морскую пучину, к волне и обратно…

Обратно к стене где записаны строки,
Свидетели битв во владениях НептУна,
Героев, поправших все рамки и сроки,
На вечном дежурстве у пирса и буя…


Огнем вечных мук, бунтов, противоречий
Свободы наречием гласным вы стали,
И чайки, как души крикливо, беспечно,
Из черной, балтийской и северной дали…


Нет ложного, частного благоговения,
Есть строгость и вера в хранителей мира,
Когда-то оставшихся стражами моря,
Которое любит и не отпустило…


И память хранит удивительный остров,
Забытой печали и бурей воспетый,
И якорь ключом, и бескрайние дали,
И масса вопросов без права ответа…



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама