Стихотворение «Когда другой свою душу открыл,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:

Когда другой свою душу открыл,

Когда другой свою душу открыл,
Когда сказал все, как есть, не скрывая,
Когда пришел, рассказал и спросил,
К тебе о помощи этим взывая…
Остановись, ты готов указать,
Себя готов насладить наставленьем,
Себя в пример привести, показать,
Как видишь сам ты и путь, и решенье.
Есть два пути, они лучше, поверь,
Они тебя над другим не возвысят,
И если все же покажешь ты дверь –
Она – реальна и духом вас сблизит.
Есть первый путь: над бедой помолчать
И не давать никакие советы,
Не разбираться ни в чем, не кричать,
Не наставлять, но быть рядом, не где-то…
Пусть сам в себе разберется, поймет,
Пусть подождет: время лечит и судит,
И пусть к тебе, когда трудно, придет,
Пусть говорит. Слово ношу разрубит…
Внимай ему беспристрастно, без слов,
Дай пониманье, что любишь любого,
И если делом помочь, будь готов,
Но не учи, не навязывай словом.
Но есть другой путь и он тяжелей,
На первый взгляд он почти безысходный,
И кто готов быть у этих дверей –
Он силен духом и будет свободным.
Пусть знает снова, напомни ему,
Что все дается и каждому Богом,
И не изменишь плохую судьбу,
Когда берешь от нее слишком много,
Когда не хочешь за все отвечать,
Когда привык к наслажденью и лени,
Когда не можешь по жизни не брать
И слишком горд, чтобы встать на колени…
Напомни: надо за все отвечать,
Напомни: путь избираем мы с Богом,
Пред этой дверью не надо молчать,
Но наставлять, дав чрез Бога дорогу.
И здесь себя не возвысишь пред ним,
И сам себя назовешь ты пред Богом,
Скажи: у Бога просящий храним,
И это лучший совет и дорога…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама