Когда-то здесь
стремительный поток
ручья лесного проносился
звонкий.
Напевом радостным
он разлетался вдаль -
его разлив весенний,
радовал округу.
Тропа исхожена и зверем
и людьми,
но уживались мирно рядом:
ведь свято место!
Крови не пролить.
Лишь жажду утолить,
набраться новой силы.
В величье царском
там росли дубы
и краше места не сыскать –
так любо!
Но что-то где-то вдруг пошло
не так.
Видать в низовьях
умыслом лихим
соорудили грозную запруду.
Ручей прозрачность сразу
потерял, напевом звонким
не будил округу.
И на глазах мелел, мелел,
совсем исчез.
Лишь высохшее русло
напоминало о весёлом ручейке
да кручи поросли зелёною
травою.
Вздыхали горестно могучие
дубы: по руслу пролегла теперь
уже дорога.
***
А.Саврасов, "Пейзаж с дорогой", 1855г.
|