Стихотворение «о странном путнике»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 77 +1
Дата:
Предисловие:

Христос таится в язычестве, в христианстве открывается.
Христианство есть Откровение, Апокалипсис язычества.
Слепые солнца не видят, но теплоту его чувствуют.
Христос язычников — солнце слепых.

(Д.С. Мережковский (1866-1941) — русский писатель)
Dragan Ilic Di Vogo

о странном путнике

Напитан воздух терпкой примесью озона,
померкла, вспыхнув, восходящая звезда, -
вдоль по дороге в балахоне с капюшоном
шёл странный путник – сам не ведая куда.

Закатный купол вспышками был вспорот,
блистали молнии, пространство бороздя,
неясным контуром вдали виднелся город.
Он долго ждал животворящего дождя.

Обуреваемый потоком дум медитативных,
шёл пилигрим по мостовым безлюдных улиц,
он попросился переждать грядущий ливень,
узрев швейцара в полутёмном вестибюле.

Но тот, впери́в в него подслеповатый глаз,
угрюмо дви́жимый кичливым манифестом,
привыкший речь толкать всё чаще напоказ,
изрёк, умасливая слог вальяжным жестом:

«Не говори пустое – нет ни капли влаги!
Под маской прячешься, коварный асмоде́й?
Принять на веру эти россказни бродяги,
что, ухищряясь, просит крова у людей?!»

Захлопнув двери, враз расслабился охранник:
как хорошо, что с визитёром обошлось!
Взяв посох свой, ушёл печальный странник,
а вслед за ним – и долгожданный дождь…

С рассветом, под палящим знойным солнцем,
проснулся город в лапах спёртой духоты,
вбирая лёгкими радиационный стронций,
он страстно жаждал оживляющей воды.

Вот силлогизм на этот простенький рассказ:
во мгле не каждому дано увидеть свет, -
когда со временем не зрит ослепший глаз
беспочвен аргумент, что света — нет.
Послесловие:

Би-2 — Колыбельная

* асмоде́й (собственно – Ашмедай, то есть искуситель) — злой демон, упоминаемый в позднейшей еврейской литературе; 
в Талмуде он называется князем демонов, то есть сатаною, изгнавшим царя Соломона из его царства

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 03.07.2022
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама