Вдоль Казарменного моста
Шёл трамвай десятый номер
В направлении погоста
С бывшей площади Труда.
Ржа повсюду, как короста,
И движок уставший помер,
Пол прогнил и выпал просто,
Мыши съели провода.
Рельсы битые, кривые.
Вдоль - суровые заборы.
Под заряды дождевые
В небе молнии снуют.
Пассажиры деловые
Чешут весело под гору,
Дуют квасы дрожжевые,
Дружно песенки поют.
Все поют о славной доле,
О прекрасном, о высоком.
Об осинках в чистом поле
И о шлемах, что в пыли.
Да о мамкином подоле,
О берёзах, полных соком,
О стоической юдоли,
О полётах от Земли...
Под горою величавый
Расстилался вид сакрально,
Подтверждая всей натурой
Перманентность бытия.
И трамвай, больной и ржавый,
Зазвенел ортодоксально,
Лихо встроившись фигурой
В щётку жухлого жнивья.
А лихие пассажиры
Не заметили в движенье
Ни малейших отклонений
От известного пути.
Кто-то ел, терзал клавиры,
Кто-то спал в изнеможеньи,
Не имея тех сомнений,
Чтоб собраться и сойти.
Только, мир вокруг зелёный,
И вода кругом живая.
Смотрит ласково влюблённый
На излюбленный предмет.
Лишь несчастный заключённый
В туше ржавого трамвая,
Всей палитрой обделённый,
В ржавом цвете видит свет...
Возле старенького моста
Гнил трамвай, в виду речонки.
Не добравшись до погоста,
Развалился и зачах.
Но, с родимого форпоста
Пассажиры пели зонги.
Не задумываясь просто
О подобных мелочах.
|
https://fabulae.ru/note.php?id=62045