Стихотворение «на острове валаам»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 96 +1
Дата:
«на острове валаам»

на острове валаам

В клубящихся далёких небесах,
в отвесных скалах над волною
беспокойной,
и в соснах, что спустились по камням
поближе к берегу – во всём сквозит
суровость,  отчуждённость.

И парус силится подальше отойти -
волна несёт его на  рифы.  Валун
когда-то откололся от скалы
и стал угрозою смертельной для того,
кто в шторм пытался в бухте маленькой
укрыться.

Болтаются и лодки на волне.
Судёнышки, что скорлупа ореха,
взлетают вверх, а после тащит их вода
назад,  в пучину страшную,
да только на приколе
стоят несчастные, трепещут
из последних сил:

ах, удержаться бы  - а там на  берег
их поставят,
и укрепят покуда шторм бушует
и гудит,  безрадостно скандалит
без причины.
Но, вроде, и не шторм, а так себе, волна
внахлёст кусает берег, злится.
.
Хотя…
Причина есть: её хочется в тепло,
в раздолье океанское войти,
промчаться  к  берегам  где пальмы
в роскоши  соседствуют с банановым,
кофейным раем.

Здесь край суров, безрадостен и скуп
на солнце и лучи его златые.
Совсем ещё чуть-чуть и север им пришлёт
опять свои ветра со снегом и метелью.
***
А. Гине,  "Остров Валаам", 1866г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:50 05.07.2022
     12:36 05.07.2022 (1)
     14:27 05.07.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама