Стихотворение «Медвежата»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 611 +1
Дата:

Медвежата

В берлоге, под высокой елью,
Прорытой меж её корнями,
Одна медведица жила,
С двумя своими сыновьями.

И как-то летним тёплым утром,
Те медвежата, оба братца,
Решили на плоту по речке
Хотя б немного покататься.

Построить плот решили сами –
Деревьев разных навалить,
И меж собой верёвкой прочной,
Что из травы сплетут, скрепить.

Но, поразмыслив, порешили,
Что много времени уйдёт,
И сил к тому же, чтоб построить
Из маленьких деревьев плот.

Топтыжка – первого так звали,
Тут предложил: «Давай одно,
Замес-то маленьких и тонких,
Завалим толстое бревно.

Потапыч – то второй братишка,
Идею эту поддержал,
И к ясеню, что рос у речки,
Скорее сразу побежал.

Как будто бы как раз для них,
Склонился ясень над рекою.
Его ещё при половодье
Подмыло талою водою.

Потапыч, сколько было силы,
Тот ясень принялся толкать,
Но дерево, не шелохнувшись,
Всё продолжало там стоять.

Топтыжка отодвинул братца:
«Я сам его пихну сейчас!»,
Но безуспешными усилия
Остались и на этот раз.

Чуть отдохнув, на ясень вместе,
Они сильнее навалились.
Чуть поднатужились, толкнули,
И даже сами удивились.

Столь быстрого успеха каждый
Из них совсем не ожидал,
И ясень, наклонившись, в воду,
Без промедления упал.

Обрадованные мишутки
Залезли на своё бревно,
И по течению вдоль леса
Их сразу понесло оно.

Неспешно мимо проносились
Дубы, берёзы, сосны, ели,
Порхали птицы на ветвях,
И голосисто звонко пели.

А на одном из тех деревьев
Жужжал большой пчелиный рой.
Топтыжка, как увидел это,
Сказал Потапычу: «Постой!

Давай ка к берегу причалим,
Немножко мёда наберём,
И повернув свой плот, мишутки
К дуплу направились вдвоём.

«Но пчёлы жалят очень больно,
Как разойдутся, не унять-
И предложил Топтыжка брату –
Давай их веткой разгонять!»

Но почему-то эти пчёлы
Ещё сильнее разозлились.
Пути не разбирая, братья
Скорее на утёк пустились.

Бежали, голову сломя,
И в спешке получилось так,
Через кусты перебираясь,
Свалились в маленький овраг.

Рой покружился, улетел.
Мишутки стали выбираться,
И лапами по склону рва
За корни и траву цепляться.

Старался каждый, лез, кряхтел,
Но лишь до края добирался,
То каждый раз срывался вниз,
На дно летел и кувыркался.

Потапыч брату подсказал:
«Топтыжка, лезь ко мне на плечи,
Я думаю, что сообща,
Нам выбираться будет легче.

И медвежонок очень быстро
Наверх поднялся, лёг на край,
В овраг он ветку опустил,
Сказал Потапычу: «Хватай!»

Вот и опять они сумели
Вдвоем лишь справиться с бедой.
А вечером, домой вернувшись
Рассказывали наперебой:

«Мы вместе плот сооружали,
На нём по речке вместе плыли,
От пчёл мы вместе убегали,
И вместе мы в овраг упали.

И выбирались тоже вместе,
Сегодня мы смогли понять,
Что надо нам всегда стараться
Во всём друг другу помогать»!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:40 04.08.2011
Очень добрая сказка!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама