Стихотворение «Брожение блажи, часть третья»
Тип: Стихотворение
Раздел: Юмор
Тематика: Иронические стихи
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 104 +1
Дата:

Брожение блажи, часть третья

МЕЛЬ

(и выдать каплю в мутной луже
за океанские глубины…)

В тебе достало закутка,
где сквозь бумажный занавес,
клубясь, горела чернь словес…
угар елейного дымка
призывно гладил небосвод,
но пепел низменных работ
лишь покорялся струям вод –
в них высший не творился слог…
да делу важен не итог!

Пииту – в соблазнах процесс:
броженье мыслей, блажь идей,
подгонка рифм, плетенье строк –
так в кегле плавится морок:
ты и умелец и мудрей,
смелей, находчивей… и – вей,
носись с талантами рядком,
над поэтическим мирком –
чад мелью одарённых дней.

---------------------------------


СХОЖЕСТЬ

Словес игра причудлива нарочно –
В ней, всякий раз, увёртливая быль:
Бумажная, веков сошедших, пыль
В любых стихах, несущих «свежий» стиль,
Присвоивших подчисткой правомочность –
Хоть мастерски хитр′о, отнюдь не прочно.
Успех, ещё вчера имевший быть,
С ним – гением, в поклонниках, прослыть,
Но споро оборвать везенья нить –
Фортуне, неразборчивой и склочной?

Как схоже вдохновение с игрой.....
Да Муза — не Фортуна — ангел мой!

-------------------------------------------


ЛАВРОВОЕ ЛИЦО

В прозе дел, под надзором луны
И в служении музам бездушным –
Позабыть бы, как вздорно и ушло,
Может быть – и суетно, напрасно
Жил как не был … да солнцем полны
Отражения женщин изящных
В том, с чем явлен однажды поэт.

Стал творцом? вдруг да вылились в свет
Дурь привычек и тяга к наличке,
И пошло выгребать помело
Лики звёзд, что в пиита гляделись,
И в стихах народилось – но зло,
И обманы с изменами спелись,
И любовь заимела кавычки.

В бренном беге дорогой отцов,
В жажде к жизни, чтоб ей насладиться –
Ты забыл все слова мудрецов…
Между тем – и печально и просто:
«Всё проходит»… в конце-то концов –
Одиноко приляжешь погостом,
А пока – ты и в лаврах и в лицах!

-------------------------------------






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:28 04.08.2022 (1)
Образно! 
     17:00 07.08.2022
благодарю, Надя.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама