В мудрой Московии сны
Переплетаются с явью.
Мертворожденные львы
Спят у парадных, за гранью
Правды и Кривды, зима
Станет последнею эта...
Сорвана с неба звезда,
Шомполом в ствол пистолета
Вбита со стуком...
Рука
Будет дрожать у хирурга
Несколько позже, пока -
Рыхлая ночь Петербурга...
2
Скучно с утра, за окном
Вынес свистульки лотошник.
Хочется дико снежком
С девки дворовой кокошник
Сбить и смеяться до слез
Веря испугу молодки...
Оранжерейные роз
Запахи, рюмочку водки
Выкушать, да на ковер,
Иль на звериную шкуру.
Аннушку жадно топтать
Великосветскую дуру,
Даже цилиндра не сняв...
Камушек в четверть карата
В ушке тугом раскачав
Пухлой губою арапа,
Черт бы побрал ее...
Ночь
Жутким огнем над раскатом
Зимней Невы и невмочь...
Комплекс придворного стада
Вымотал душу и долг
Пишется вновь на манжете...
Вот бы теперь по усам
Пьяному в слюни корнету
Банк подломившему, врет,
Карта его не без крапа,
Шулер, каналья...
Сейчас,
Деда припомнив арапа
Спящего в черепе, встать.
Белой перчаткой Дантеса
Строго по морде хлестать
Искренне, без политесу,
Морща бледнеющий нос:
- Что же ты выдумал, пес?!
P.S.
Что за Черной увидел рекой
Приподнявшись из красного снега,
Уже слишком горячего?
- Зной
Африканского ржавого неба
Над простором Невы и волну
У гранитных Империи стен...
Обожженную кровью траву
Под ногами довольных гиен.
И оброненный утром с крыльца,
Превратившийся снова в звезду,
Круглобокий комочек свинца
Шелестящий по грязному льду...
|