Стихотворение «Родионъ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 148 +1
Дата:

Родионъ

"...Метелью белою, сапогами по морде нам,
Что же ты сделала со всеми нами, Родина?
Может не видишь? Да не слепая ты вроде бы,
Родина, Родина, Родина..."
____________________________
Розенбаум




Ветер балтийский швырнет
Ком орудийного грома
Прямо в ладони, визжат
В чреве доходного дома
Доски просевших полов,
Воют открытые двери
В хрупких руках сквозняков...
А беспризорные тени -
Ждут голосов и шагов,
Липнут к оконным проемам
Мертвых давно нумеров,
Словно к чудесным иконам...

2

Петербургъ,
Петроград,
Ленинград
И опять Петербург -
Б е с о в щ и н а ...

Фараоновых сфинксов отряд
Над развалами тлена и тиной
Наводнений забытых, хвороб
Неизлеченных черное знамя
Над чахоточным кашлем трущоб,
Заголивших кирпичное вымя
На потеху бульдозерам...

Зов,
Студиозом, твоим благородием,
Как же мне величать тебя, брат?
И дыханье мокротное:
- Родя,
Над сгустившейся тьмой и рука
Несусветную рвань поправляя,
Потревожит покой топора
Или прядь паутины...
Страдая
От бессонницы лютой стоять
У лепного проема окна
Ребятнею разбитого, ждать
Непонятно чего... Тишина
Одряхлевших доходных домов
Еще помнит, чем пахнет нужда,
Как решенно старушечьи лбы
Пробиваются лбом топора...

3

Не решусь оглянуться, но там,
В пожиравшей фасад темноте,
Стало тесно уставшим плечам
Отражавшимся в битом стекле.
Петербург провожает меня
Разложившимся шамкая ртом,
Прорастающим плесенью:
- Был!
Человек из теней - Родионъ...
А вы знаете сударь о том,
Что хранит в себе горечь полыни,
Ледяная роса на камнях
Алексеевского равелина?..

Ну а ветер балтийский придет,
Успокоит, поймет, отпоет...


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:22 19.08.2022 (1)
Нет слов, как это круто...
     17:23 19.08.2022
Рад, что смог заинтересовать вас, большое спасибо! С уважением, Михаил 
     11:55 19.08.2022 (1)
     17:23 19.08.2022
Большое спасибо вам, Светлана!Рад живому сердцу! С уважением, Михаил
     13:02 19.08.2022 (1)
Хорошо
     17:22 19.08.2022
Благодарен за мнение! С уважением, Михаил
     14:47 19.08.2022 (1)
Как хорошо, что я однажды нашла Вашу страничку!!!!
     17:21 19.08.2022
"... Присаживайся у огня, путник. Вот хлеб, вот вино - ешь, пей... А потом расскажи нам, что ты видел, где был, кого встречал, а мы расскажем тебе свои истории. Ночь длинна..."
____________________________________________________
 Искренне благодарен вам, Надежда, рад, что выслушали! С уважением, Михаил
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама