Стихотворение «Хрустальная сказка. Осколки»
Тип: Стихотворение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Сборник: Сказки русского леса
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 590 +1
Дата:

Хрустальная сказка. Осколки




Триста лет уже минуло,
Дева забрела в леса.
Звать ту девицу Лаура,
Светит золотом  коса.

На плечах её котомка.
Видно путь издалека
Довелось пройти нелегкий
(Может даже сквозь века)

Забрела девица в терем
(дверь открытою была)
Стол весь яствами устелен…
В дверь одну душа вела.

Там сундук стоял хрустальный,
Светом дивным озарен.
Чьи хранит сей ларчик тайны?
Отчего так заперт он?

Ходуном котомка пляшет
«Подожди, мой верный друг.
Дам тебе воды и каши.
Здесь полно еды  вокруг.»

С плеч сняла котомку дева,
Развязала. Чёрный кот
Появился словно демон,
Смело он к ларцу идёт.

Лапой бархатной толкает
Крышку ,словно лист травы.
Заяц серый возникает.
Кот движеньем головы

Показал хозяйке смелой:
«Мол ,прижми его к груди».
Что-то где-то загремело,
Словно кто-то разбудил

Злые силы подземелья.
Воздух серою пропах.
Но спустя одно мгновенье
Заяц птицей стал в руках.

Снова кот вступает в дело,
Птицу рвёт в один момент.
Дева ахнуть не успела
От подобных перемен.

Гром гремит уже всё ближе.
Душу сковывает страх.
Кот хозяйке руку лижет.
И у девы на глазах

В скорлупе игла искрится,
Излучая дивный свет,
(та, что в теле голубицы
Пролежала сотни лет)

Снова грохот раздается:
Возвратился в дом Кощей
(от дыханья воздух гнётся)
Обнаружил он гостей

В дальней комнате. У девы
На ладошке шар лежит.
Чёрный кот улегся слева.
«Крепче , девица,  держи

Этот шар. Ведь в нём хранится
Жизни всей моей канва.»
Но упрямится девица:
«Это всё твои слова!

Я должна вернуть надежду
И любовь туда, где зло,
Прежде чем мне веки смежит
Вечным сном». Груди тепло

Растопило шар хрустальный
И водой стекла броня.
«Покорюсь тебе, но дай мне
Умереть, любовь храня...

Не ломай иглу на части,
А воткни мне смело в грудь.
Возврати ты сердцу счастье.
Светлым ангелом побудь.

Я живой ведь был когда-то
И влюбился в первый раз.
И была душа объята
пламенем прекрасных глаз.

Но она послала деву
Отыскать в лесу густом.
Я нашёл. Но видно небо
Посмеялось. Ведь лицом

Дева та с моей любимой
Были словно капли две.
Колдуном затем гонимый
Заколдован. На траве

Оказался безоружен,
А злой маг – отец  девиц,
Наказал меня. Не нужен
Стал мне мир без милых лиц.

Он любовь из сердца вынул.
И, без чувств, безмолвный страж
Охранял лихую силу
Я, как сказок персонаж.

В той игле любовь хранится,
Возврати мне в сердце ту,
Что хранила зайцем, птицей
В сундуке мою мечту.»

Грудь Кощееву пронзая,
Укололась. Каплет кровь…
На щеке слеза скупая
разбудила  в нём  любовь.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:28 14.08.2011 (1)
Победило здесь добро,
Эта сказка, просто, Во!
     20:30 14.08.2011
Спасибо!
Конечно добро! Все сказки должны нести добро и созидание...
Реклама