Стихотворение «ну вот уж осень...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 91 +1
Дата:
Предисловие:
Но осень, осень скоро, в саду желтеет лист,
уже уехал в город  Володя-баянист.
И мы уедем…Осень… Но как мы Дуню бросим?
Она у нас два срока — два месяца жила…
Вам не нужна сорока? Сорока без крыла?
(Агния Барто)

ну вот уж осень...

Ну вот уж осень…травка пожелтела,
в ядрёном воздухе сгущается печаль.
Взалка́ли хме́ля, сводным хором лопоча́,
в плодах рябины птахи свиристели...

Сентябрь малюет золотом холсты,
с лозы свисают гроздья винограда,
а ветер, раздурачившись, злорадно
рвёт сетку паутины в лоскуты́...

Он летом слыл приятною прохладой,
теперь его порывы не в чести́, –
листвой швыряясь, словно конфетти,
рассердит вас бессмысленной бравадой.

А то вдруг взвоет нотою в куплете, –
откинув ла́цкан, юркнет под пальто
стихи послушать  Агнии Барто́
об осени…а может быть — о лете...

Порой осенней он порывист и шкодлив,
накуроле́сит и притихнет под ракитой.
В небесной вы́си, синевой прошитой,
слетаясь в стаю,  кличут журавли...
Послесловие:

ДДТ — ВЕТЕР — Памяти рок-музыкантов — (24.02.2019)

Аквариум (БГ) — НА РЖАВОМ ВЕТРУ

На Мадагаскаре распутица и бездорожье,
в пустыне Гоби — дождь четвертый год подряд, –
не хочется верить, но как можно не верить,
когда говорят?
Они говорят, что нас загнали в яму, –
и милости просим к нашему шатру,
где мы стоим торжественно и прямо
и поём с мёртвыми — на ржавом ветру

Мы рвались в бой, мы любили брать преграды,
мы видели цель, горящую вдали,
и мы требовали у неба звёзд в награду,
и мы брали наслаждения у земли.
Но оказались подрезанными стропы,
было украдено даже солнце поутру́,
остались только кривые окольные тропы
и пение с мёртвыми — на ржавом ветру

С миру по нитке — и шито-крыто,
шалман закрыт, окончен наш рассказ,
когда в Ростове наступает "дольче-вита", –
сказать по-нашему? Комендантский час.
Они уходят также бездарно, как приходят,
оставив только сухую пыль во рту…
Эти песни не нужны природе —
песни с мёртвыми  на ржавом ветру.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:44 02.09.2022
Проводили до калитки наше лето,
Осень встретили прохладным сентябрем.
Только слышны отголоски на рассвете,
Дети в школу шли с цветами под дождем.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама