"Прощай, свободная стихия!
В последний раз передо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой."
А.С.Пушкин "К морю"
Пейзажи сердцу дорогие,
Горячий воздух. Летний зной,
Прощай, свободная стихия,
В последний раз передо мной
Лежишь, размеренно вздыхая,
Качаешь лодочку с гребцом,
А я сегодня уезжаю,
Не пряча грустное лицо.
Уже немноголюдны пляжи-
Почти исчезла детвора,
И загорелые пропажи
По школьным разошлись дворам.
Они, должно быть, строят планы
На лето, помня, что всегда
Приятней прелести диванной
Морская тёплая вода.
Жаль, что недолго длится лето,
За чередой осенних дней
Зима придет, её приметы
Самой печали холодней.
Я не ропщу, всему есть время,
Снежок осядет на горах,
И в бухту, как степное племя,
Ворвётся дикая Бора.
И вздыбит медленные воды,
Бросая в бой, за шквалом шквал,
Колючий ветер непогоды,
Кто выйдет в море, тот пропал,
Где ты, в бессилии и злобе
Метаться будешь в берегах
Вынашивая смерть в утробе
В несчастных душах сея страх.
Над пасмурным и нелюдимым
Бывает, солнышко взойдёт,
Но кажется несправедливым
Страдать в печали целый год.
Такая странная беседа,
Ни слова не сказало ты,
Не пожалело, что уеду,
Стирая зыбкие следы.
01.09. Новороссийск
|
Раз не последний, не спеши -
В осенней отдохни тиши...