Стихотворение «Наваждение»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Темы: творчествофилософиямысли
Сборник: Немного о главном
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 100 +1
Дата:

Наваждение

Служенье муз не терпит суеты...
А.С. Пушкин


По полочкам все мысли разложив,
Я буду застрахован от безумства,
но мир, отчасти, потому и жив,
что алгеброй не поверяют чувства.
Надёжен подсознанья пьедестал
а, может ничего не надо трогать -
я б никогда с дивана не вставал,
когда бы подбирал опоре ногу.
Но… вот фальшивит явно музыкант:
нелепая ошибка в партитуре.
Любой, пусть незначительный разлад -
беда для впечатлительной натуры.
А здесь внезапно голос задрожал –
смятенье чувств, а может лицемерье?
Ошибок прейскурант подорожал,
и я дежурным клятвам не поверил.
***
…на ощупь, как по битому стеклу,
бреду впотьмах, побереги упрёки:
перехватило грудь мою на вдохе,
и сила тайная влечёт меня к столу
в Прокруста ложе чувства уложить,
что хлынули неудержимым шквалом:
как свет дневной без тьмы ночной лекала
они не смогут без огранки жить.
Плоть обретут, дыханье и смысл
былые тени сумрачной химеры,
и ты поймёшь: не ради жизни серой
мы на земле когда-то родились.
Изящна форма и отточен слог
моих стихов, и критик безутешен.
Служенье муз не признаёт поспешность -
спасибо корифею за урок!
***
Когда внезапно крылья вырастают,
всё остальное кажется не важным:
над пропастью парит душа святая
и ей, поверьте, ничего не страшно.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:45 18.02.2023
Великолепно, коллега, а посему нет слов. Успехов.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама