Стихотворение «Алкмена»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 129 +1
Дата:

Алкмена

Вьется, вьется нить судьбы,
Сплетни кружатся:
«Каково, Алкмена, быть
Двоемужницей?»

Жалит зависть — черный уж,
Слухи носятся:
«Бог тебе иль смертный муж
Больше по сердцу?»

Сыплет, сыплет злой язык
Злые истины:
«А на ложе кто из них
Сноровистее?»

И глядит Амфитрион
Настороженно...
... Каково тебе растить
Сына Божия?

Равнодушна неба синь.
Сердце мечется.
Как узнать, который сын —
Человеческий?...

Вьется ниточка в клубок,
Вьется-дразнится...
Человек и полубог —
Есть ли разница?

Если ты обоим мать —
Что ж заплакала?.. —
То тебе их обнимать
Одинаково.

Коль возьмут их на Олимп
Богоравными —
То тебе молиться им,
Строить храмы им.

А когда решатся быть
Человеками —
То тебе их хоронить,
Больше некому.

... У Алкмены на устах
Просьба вечная:
«Боги! Дайте детям стать
Человечными!

Ниспошлите им судьбы
Ладно скроенной!
Люди... Дайте детям быть
Не героями...»

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:28 17.01.2024
Еще со школы проявился интерес к мифологии древней Греции. Приключения героев, их переживания, свершение подвигов...
Великолепное изложение чувств героини!
Изящная работа!
Спасибо.
     13:58 21.11.2022
2
Дайте быть не героями...  Замечательно!
     17:02 18.11.2022 (1)
Полиграф в растеряности. Чтец в восторге
     17:04 18.11.2022 (1)
Что смутило полиграфа?
     17:10 18.11.2022
Нелинейная, закрученная дихотомия 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама