Стихотворение «Миф. Начало жизни. Моя Япония..»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 80 +1
Дата:
«Начало жизни. Япония...»

Миф. Начало жизни. Моя Япония..

Давным-давно, в начале всех времён был Хаос, бесконечный и неясный,
Но медленно сгущаться начал он, меняясь непонятно и прекрасно.
Вот белым светом дивно воссиял и появилась чаша небосклона,
Под нею блик неярко задрожал — он был каким-то неопределённым…

Казалось, там внизу одна жидель, в которой ловко плавают медузы,
А возле них — пушистая «кудель» и сросшиеся каменные друзы...

Три главных бога вышли из Небес и посмотрели: что под их  ногами:
А там тростник упорно в небо лез, то был — Куни-но Токотати- ками.
Как первое земное божество, он попросил планете заселенья.
Три бога сразу поняли его, и началось великое творенье…

Попыток было много, время шло, но не являлось истинной удачи,
Уже вода замёрзла, как стекло… трудились боги тяжко, чуть не плача…
И вот пришёл желаемый успех: возникли Идзанаги с Идзанами,
И зазвучал весёлый звонкий смех над мигом забурлившими волнами…

                                            ~~~~~
                   … Вот эти два влюблённых божества
                       И создавали дивную планету —
                       Не зря о них бежит вперёд молва
                       По созданному их трудами свету…


Послесловие:
Друза — группа плотно сросшихся кристаллов.
Жидель — жижа, совершенно жидкое вещество, масса.
Кудель — волокно льна, пеньки, обработанное для приготовления пряжи.
Идзанаги и Идзанами —  божества  синтоистского пантеона. Их имена, предположительно,  означают: «первый мужчина»  и «первая женщина».
Куни-но-токотати-но ками (бог, навечно утвердившийся на земле) — одно из первых божеств, явившихся на Такама-но хара (Равнину Высокого Неба).

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 28.11.2022 (1)
Мифы люблю прочитать, интересно.. но написать по ним потом такие стихи,- это точно выше моих сил...
Спасибо!
     19:21 28.11.2022
Ах,  дорогая Надежда, я  точно  знаю,  что Вы легко бы справились и со  стихами по теме мифов, ибо Ваше мастерство стихосложения не вызывает  сомнения!
Вы же  пишете яркие,  наполненные смыслом и чувствами превосходные стихи!
     20:22 19.11.2022 (1)
Образно, здОрово!
     03:23 20.11.2022 (1)
Благодарю Вас, Георгий! 
Мифы народов мира, это  просто кладезь образов!
     12:18 20.11.2022
Пожалуйста, Стаси! 
Согласен с Вами!
     03:10 20.11.2022 (1)
Класс! Красиво написано!
     03:13 20.11.2022
1
СПАСИБО,  Светлана!
 Мифы народов мира   - классная  тема для  сложения стихов-баллад...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама