Стихотворение «Серая Леди»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 92 +1
Дата:
«Замок Глэмис»

Серая Леди


Мистикой в Шотландии  замок Глэмис увлекает.
В стиле барокко построен он, стоит среди лесов.
И королевской роскошью всех удивляет,
Когда заходишь на экскурсию под  его кров.

Джанет Дуглас, хозяйка замка и несчастная вдова,
клан после гибели  супруга  возглавить должна.
Предметом ненависти короля Якова-5  стала она.
Джанет король оклеветал, а замок  конфисковал.

Причина у инквизиции одна: колдунья, книжница она.
В заговоре Джанет с целью убийства монарха  обвинена
И в  Эдинбургский замок с сыном была заточена.
А доводы машина правосудия для короля нашла.

Пытали сына, слуг, семью, осуществляя план возмездия.
Боясь за жизнь родных, она не требовала снисхождения.
По обвинению в колдовстве Джанет  к сожжению приговорена.
Достойно подсудимая страдания и казнь  перенесла.  

Сын же её до смерти Якова пробыл в заточении.
Но перед смертью  король покаялся в прегрешении.
С тех пор  как гость приходит призрак Серой Леди.
Любимое место посещения  - часовня замка Глэдис.

Владельцы замка выделили место ей в капелле,
Многие видели её молящуюся у алтаря на коленях.
К приезжающим автомобилям иногда подходит Леди.
И не находит дух её в подземном мире  успокоения.
26.07.21




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:01 29.12.2022
Интересно.
     17:23 30.11.2022
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама