Стихотворение «Никто свой грех в миру не знает,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:

Никто свой грех в миру не знает,

Никто свой грех в миру не знает,
Никто в лицо не узнает,
Но всяк с ним спит, его лобзает,
Ему дорогу и почет…
Душа за ним, как за стеною,
Ее бессменный поводырь,
О, сколько благ его рукою…
О, сколько связей… вглубь и вширь.
Он на престол души садится,
Он обещает ей сполна,
И вот уж к ней идет сторицей…
Все заполняя захрома…
Но грех не сдержан, несговорчив,
Его нельзя угомонить,
Но расторопен и настойчив
И любит без конца сулить.
Душа извечно в нем ликует,
Засучивает рукава,
И часто забывает всуе –
Над нею Божии Глаза…
Все до поры. Пусть грех безумен,
В душе пусть все заполонил,
Пусть вновь на что-то надоумил –
Уймись, душа. Не хватит сил.
Пусть он вошел в святые святых,
Во все желания души,
Пусть сделал ум к грехам предвзятым –
Не даст Отец точить ножи…
Бог Знает уязвимость грешных,
Бог Знает, чем искоренить,
Бог Знает, как унять мятежных,
Бог Знает, как грехи лечить…
Не счесть Божественных приемов,
Что урезонят грех любой,
Такие раздадутся стоны,
Что хоть об стенку головой.
Бог грех не только поубавит,-
Поползновенья запретит,
Событиями так обставит,
Что все отчаяньем пронзит.
Закроет там и здесь ворота,
Укажет место на Земле,
И будет лишь одна забота –
Найти хоть что-нибудь поесть,
Хоть что-нибудь одеть на тело,
Хоть что-нибудь, да от дождя,
И так всегда и без предела,
За все Отца благодаря.
Душа узнает, в чем греховность,
В каких поступках и словах,
Постигнет, в чем грехов бездонность,
Постигнет, что причина – прах…
Материальное богатство…
Материальные плоды…
И бесконечное упрямство
Завоевать сей бренный мир…
Желанье власти, денег, славы…
Увы, безбожною ценой,
Желанье счастье и забавы… -
Но все – топор над головой.
Все Волей Бога обернется
В одни безмерные долги
И долгой болью отзовется
Всем ожиданьям вопреки…
Где страсти, там Отец карает
Молниеносною Рукой,
И только так грех замолкает,
Но кровь уже течет рукой…
Душа, твой грех – твои деянья,
И мысль, и слово, и мечты,
Когда нет к Богу упованья,
Когда греховные плоды.
Где ты, душа, высокомерна,
Где ты стяжаешь без конца,
Когда ты тлену служишь верно,
То грех не обойдет тебя.
Где льстишь, угодничаешь,рвешься,
Где прибираешь ты к рукам,
Где над печальными смеешься, -
Грех за тобою по пятам…
Где ты насилуешь, тревожишь,
Где претендуешь без конца,
Себя остановить не можешь –
Ты у греховного крыльца…
Но внемли этим Наставленьям,
Начни сегодня к Богу путь,
Дай остановку грешным рвеньям,
Душа, дорогу к ним забудь…
Иначе… Все печальней будет,
Страданья вряд ли обойдут,
Душа, Бог всех сегодня Судит…
Толпой греховные идут…






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама