Стихотворение «К Элладе. Панегирик. Моя Эллада…»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 69 +2
Дата:
«Панегирик Элладе...»

К Элладе. Панегирик. Моя Эллада…

О страна! Ты щедра на поэтов, что слагали твой эпос века!
Много песен под лиру пропето, в мире слава твоя велика!
У истоков прекраснейших лирик были дети родные твои,
И за этот простой панегирик не осудят меня судии!

В городах или в малых селеньях находился аэд иль рапсод,
И звучали в прекрасных твореньях описания дивных красот,
Приключений могучих героев, что на бой выходили со злом, 
Иль паденья блистательной Трои, вспоминанья друзей о былом…

Для любимой и дивной  Эллады  на кифаре играл Аполлон,
Сладкозвучные эти  баллады сохранились с далёких времён!
Повторяют их звонкие птицы, и верна соловьиная  трель,
Что не зря о тебе говорится: «Ты — Поэзии всей колыбель!»





Послесловие:
Аполлон — грозный и  могучий олимпийский бог, сын Зевса и Латоны, брат-близнец богини Артемиды. Аполлон считается  богом музыки, поэзии и др. искусств, богом прорицания и покровителем стад и скота.
Аэд — исполнитель эпических сказаний, аккомпанировавший себе на лире или кифаре.
Панегирики — это хвалебные речи, которые были популярны во времена расцвета ораторского искусства в Древней Греции. Эта литературная традиция продолжает существовать и в наши дни и является достаточно распространенной.
Рапсод—древнегреческий странствующий певец, сочинитель и сказитель народных эпических поэм.
Троя — роскошный и  богатый древний город  в Малой Азии на полуострове Троада у побережья Эгейского моря. Особую известность город приобрел, благодаря мифам о Троянской войне и событиям, описанным в поэме Гомера «Илиада», согласно которым 10-летняя война ахейских царей во главе с Агамемноном — царем Микен, против Трои закончилась падением города. Народ, населявший Трою, в древнегреческих источниках именуется тевкрами.
Эллада — древняя Греция.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама