... Как далеко во времени Эллада… Туда не долететь и не дойти,
Но знаю я, что непременно надо в далёкий мир нам проложить пути:
Лишь он пленяет яркостью природы, хрустальной чистотой её воды,
Там нежной Эос дивные восходы, на деревах — чудесные плоды,
Лесисты горы, полноводны реки, а дикий зверь в полесьях — господин,
Там боги не оставят без опеки, и люди не стесняются седин...
О, детства мир, волшебных мифов тайны, где есть Олимп — чертог царя богов,
С героями там встречи не случайны, но можно зрить и яростных врагов...
А кто сильней всех греческих героев, кто не щадил свой дух и ратный труд?
Читать о нём мне радостно, не скрою, его в веках Гераклом назовут!
Один из всех, не возжелавший власти, он просто шёл и защищал народ,
И отводил своей рукой напасти, без страха пролагая путь вперёд.
… Прошло давно его геройства время, взят на Олимп отважный полубог,
Но неуклонно чтим он в мире теми, кто сохранить о нём сказанья смог!
|
Послесловие:
Геракл — величайший герой Эллады, сын бога Зевса и земной царицы Алкмены.
Олимп – высокая гора в Элладе, место жительства высших эллинских богов, под властью Зевса. Именно из-за этой горы богов часто называют «олимпийскими».
Эллада — древняя Греция.
Эос — прекрасная розовоперстая богиня утренней зари, сестра Гелиоса-Солнца и Селены-Луны.Она открывает врата для выезда на небо Гелиоса.