Стихотворение «Солнце слепит глаз менгиру...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Сентиментальная лирика
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 166 +1
Дата:
Предисловие:
Замечаю странную закономерность, что называется, как на ладони лежит, а не видишь, каждый день говоришь, а не слышишь, под ногами валяется, а не поднять... А что уж говорить о том, что высоко висит? И действительно, слово цата/цать, нам ли объяснять, если оно везде и тебе в школе объяснили правила счёта... Однако до сих пор нет объяснения, что такое полумесяц, называемый цатой. Символы христианства крест и цата - напоминают серп и молот, ведут нас к капищу, но как сложно бывает, порой не свернуть с дорожки мысли, называемой по-отечески мудро и матерински тепло - зомби...

Солнце слепит глаз менгиру...

Это было в век двад-цатый,
двад-цать лет тому назад!
Долго думал я о цате,
и открылись мне глаза...

Сквозь скалу - пройдёт, захочет
с неба - дождь расплачется...
И водою камень точит,
или в тучку спрячется.

В жизни - трижды повезло,
дал мне Бог терпения:
Не возьми её числом!
А возьми - умением...

Начинаю я считать:
Души вижу, талии...
В первой сотне - 30 цать,
ноги и так далее...

Минул век у нас двадцатый,
а сегодня в декабре -
начиная с Девы-цаты,
Двадцать первый на дворе!

Потому что был десятый,
а потом явилась Цать...
Осенило как, ребята,
вот Вам и один-над-цать...

И двенадцать звёзд и месяц,
и венец, и звездочёт,
ноль прибавлю, сразу десять!
А без палочки - не в счёт.

Всюду Цаты - цаты, цаты,
хором в клиросе поют.
Чтобы жили мы богато
и цитаты там и тут...

Солнце слепит глаз менгиру,
а вокруг, товарищи:
Слава партии и миру!
Слава, тому капищу...

Я не цаты прорицатель,
и не денежки коплю,
и не тайный воздыхатель,
просто девушек люблю.

Мне из Библии цитату,
натерпелся сраму то...
Как цитируют за цату,
по-еврейски грамотно.

Если б было в век двадцатый,
в Рождество католика...
А сегодня, где вы, Цата?
И на сердце колики...

Солнце слепит глаз менгиру,
колоколенки звонят...
И все силы - на стихиру,
вместо цаты трачу я.

От купели - к коммунизму
и до вечного огня,
Или крест несу по жизни,
или он... несёт меня.

И чем ближе я - тем дальше
от поверхности лица,
и ни капельки, ни фальши...
Как не видеть было... цат?

23.12.2022, Санкт-Петербург
Послесловие:
* Цата и Крест
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=472780
* Цата - это полумесяц в основании креста - завершение купола церкви.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:19 25.12.2022 (1)
Все мы крест несём Серёжа...С Наступающим !
     23:15 25.12.2022
И чем ближе я - тем дальше
от поверхности лица -
Он уносит меня, Саша...
А с экрана: гоп ца-ца!

- намекаю...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама