Стихотворение «СТРАННИЦА»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Городская лирика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 82 +1
Дата:
Предисловие:



СТРАННИЦА


Узкие улочки древнего города
Напоминали большой лабиринт.
Запахи свежего хлеба и солода,
Трав свежескошенных, мятного холода
Смешивались, будто медленный винт
Утренний воздух слоями прокручивал,
Гневно хрипел и натужно кряхтел.
И от усилий гиганта могучего
В нос забирались потоки колючего
Терпкого воздуха, словно горел
Лес – там, где заросли рощи оливковой,
Где колосится по пояс трава,
От паутины касания липкого
Освобождаясь движением гибкого
Стана на кромке глубокого рва...

Поступью тяжкой по узенькой улочке
Женщина шла, посох в слабой руке
Еле держала. Навстречу ей с удочкой
Шёл в сапогах и короткой окруточке*
Старый рыбак. На спокойной реке
Чуть занимался рассвет бледно-розовый…
И, поглядев незнакомке в глаза,
Тронул рыбак озадаченно бороду:
"Что неприкаянно бродит по городу
Эта старуха?". Но вслух он сказал:
"Издалека ли ты, бедная странница,
Что привело тебя в наши края?
Кто ты – Всевышнего Бога избранница
Или презренная всеми изгнанница?
Бродишь по свету сама не своя…"

Но не ответила женщина странная,
Дальше продолжив безрадостный путь.
Стоптанный посох и рубище рваное…
Где посчастливится место пристанное
Ей обрести, чтоб навек отдохнуть?

* Окрута – одежда




Норильск, 2015г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама