Стара история. Стара, но очень метка.
Стоял торгаш с большим ведром , а в нем - ранетка.
Продукт - невесть каких затей, но здесь - в Сибири,
Где слива редкость для детей - ее любили.
Примета осени - в тайге - дожди и слякоть.
Районный центр вдалеке, как ехать - плакать.
Да нет здесь никаких дорог - лишь направления!
С ранеткой, как добраться смог - вот удивление.
К тому же на дворе стоял - год девяностый.
Народ копеечки считал и жил непросто.
Ему бы хлеба на обед, а тут ранетка!
Тянулся перестройки след с весельем редким.
Да, подходил честной народ с лицом угрюмым,
Сейчас бы "камень в огород" всем толстосумам.
Но вот не знали в городке - про между прочим,
Что тот"торгаш" с ведром в руке - простой рабочий.
Его, как многих погнала судьба в дорогу.
Работы нет, как не проси ее у Бога.
Да что ведро! Пустяк - семье на пропитание.
И сам не рад, приняв такое испытание.
Осенний дождь как из ведра - куда податься?
Стоял не ведая стыда - куда ж деваться?
И тут старушка, не спеша - с тоской вздыхая,
- Сынок, ранетка хороша, да жизнь такая! -
- Мне хоть немного, хоть чуть-чуть, да на варенье.
Навряд ли уж когда-нибудь... Дай Бог терпенья! -
Слеза в старушечьих глазах - в руке платочек.
Рукой дрожащей развернув - там пятачочек.
Сгорело в парне все внутри - один огарок.
Ведро старушке протянул - Вот Вам подарок!
Не обессудьте! Чем могу. И Вам здоровья! -
Стоял в России рок с косой у изголовья.
Пешком - обратно по грязи. Ну, как же можно?
В стране, где царствуют князья жить невозможно!
И стыд, и боль - он шел, в себе перебирая.
Как близок ад! Как далеко пешком до рая...
|