Старожилы привыкли, что обычно одна
Ходит часто на пристань - не вдова, не жена...
И бросает монету в воды моря она,
Так как верит в примету - морю плата нужна
За удачу в походе... Непреложный закон.
Все мы веруем вроде, да Господь далеко.
А она ожидала, что весенней порой
Возвратится к причалу долгожданный герой.
Так случилось, что вести от него никакой.
Вроде видели где-то далеко-далеко...
И минуло с той встречи много лет или зим,
А она не перечит - верит, что невредим.
И однажды на берег с корабля чуть живой
Он сошёл, не уверен, что дождались его.
И она не узнала в первый миг своего,
А глядела стояла... Гвалт кругом, торжество.
Разбрелись пассажиры по домам второпях,
А она всё не верит - смотрит, чувства кипят.
Неужели и правда этот грязный, больной -
Тот же бравый и справный, долгожданный, родной?
Неужели достала я мольбой до небес,
Что к родному причалу он пришёл наконец?!
Сердце гулко забилось, пропустило удар,
И в груди словно сразу лопнул огненный шар.
Дождалась, наконец-то!.. Только сил больше нет
Ни до дому добраться, ни смеяться в ответ.
Он же бросил котомку на солёный причал,
И, слегка покачнувшись, на колени упал.
Прислонился щекою к пирсу - вот она, твердь!
Наконец-то покоя я достиг... Только треть
Нас из плена вернулась, остальным - не судьба.
Но не сладилось сделать из солдата раба!..
Встал он, плечи расправил и, не видя её,
Вдоль распахнутых ставень, и под гвалт воробьёв
Брёл, заметно хромая... А она ему в след,
Но от счастья немая - шла любовь по земле...
|