Вечер был сырой, промозглый -
С неба сыпал снег с дождем,
И светились тускло окна,
И стоял весь мокрый дом.
По крыльцу стучали капли,
Под дровами пес скулил,
Дед искал на печке шапку
И ругался, что есть сил.
Бабка тоже причитала,
Что белье забыла снять,
Что опять все мокрым будет -
Надо заново стирать.
Наконец, нашел дед шапку,
Босиком влез в сапоги -
Надо, ведь, принесть охапку
Дров на с мясом пироги.
Пес, услышав ругань деда,
Встрепенулся, снег забыв,
И рванул скорее к двери,
Дед пока не затворил.
Счастлив до изнеможенья,
Замотался в половик
И затих, и без движенья
У печи в углу лежит.
Тут и бабка притащила
Тряпки мокрые свои,
Сразу печку затопила,
Вспомнила про пироги.
В хате сухо и тепло,
И дрова в печи пылают,
Пирогами понесло,
Пес от радости залаял.
Подобрел уже и дед -
Наливает себе стопку,
Бабка тащит пироги
И зовет собачку - Топку.
Вот они втроем сидят,
Им уютно и беспечно,
Обо всем поговорят
И полезут спать на печку...
|