Я был там, я видел: на водах лежали
Огромные солнца, омытые синью,
Я слышал: капелью в незримость стекали
Летучие рыбы, и стаи дельфиньи.
Там строились башни – осознанно – бризом, -
Жилища грядущим богам и титанам,
Стоглазый туман там сбегал по карнизам
И вздрагивал зябко оснеженным станом.
Я был там: свободным от времени взором,
Беззвучным простором, незримым дозором…
Я ждал и дождался: из пепла, из глины,
Из неги рассвета, из крови дельфина
Прозрачные руки сплели исполина,
Пустого, как небо, как остов корзины…
Я ждал и дождался: в корзину ложились
Святые дары, добродетель и милость,
А сверху – корысть, и гордыня, и чванство,
Пороки всех видов, безумие, пьянство…
Я ждал и дождался: в корзине смешалась
С весельем печаль, с бессердечностью – жалость,
А счастья – крупица – у днища – осталась,
И неба, и бога – лишь малая малость…
И мне полюбилось – бессмысленно, слепо
И это убитое временем небо,
И это почти незаметное счастье,
В котором – все чаще – дожди и ненастье.
5 сентября 2011 года |