Ну, вот опять над миром
Ночь спустилась
И по полям, лугам, лесам
Гулять пустилась.
Густым и черным бархатным шатром
Дневную красоту она прикрыла,
А по поверхности его
Узор из звезд расшила.
Потом и тонкий серп луны
Она меж тучек прицепила
И, поглядев на эту красоту,
Сама себя хвалила...
Тихонько к озеру прошлась
И насладилась видом спящих лилий,
Кувшинок золотых,
Туманом все слегка укрыла,
Чтоб поуютней было им...
И ветру строго наказала
Угомониться, не шуметь
И в камышах спокойно замереть..
Русалки вышли подышать
Ночной прохладой,
Друг другу страсти рассказать,
Свои секреты, и кто из них
На этот раз увел поэта.
Так одинок вчера он был
И грустен очень,
Что вот с русалками решил
Провесть три ночи,
Совсем не ведая о том,
Что не вернется никогда
В родной свой дом.
И, поболтав о том, о сем,
И влажным подышав туманом,
Спустились в воду всей гурьбой,
Поэта прихватив с собой.
Короткой ночь была совсем -
И цвет шатра уж побледнел,
Тускнели звезды,
И ветерок зашевелил кусты и вЁтлы.
Зашелестел листвою лес, запели птицы,
Зарделся неба левый край -
Являлась Заряница.
И ночи этой не впервой
Пристало раствориться...
|