Стихотворение «ОСЕНИ»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 136 +1
Дата:

ОСЕНИ

– Не в гости,
Не феей с дарами,
Старуха,
От зависти бешено зла,
Всю
Зелень
Своим отравившая духом,
Незваной хозяйкой пришла!

Сумела ты,
Слякотью
Мерзко чихая,
О золоте спелом
Соврать –
А с милых берёзок,
Хрычовка лихая,
Наряд изумрудный сорвать…

Ты их обрекла
На позор и на гибель,
На участь загубленных дев –
Стоят полонянками,
Ветви нагие
К бесстрастному небу
Воздев!

2.

От сырости затхлой,
От гнили испревшей
Ты выжила
Прочь из ума!
…Но скоро проникнет
В промёрзлые бреши
Твой подлый последыш –
Зима!

Вонзит тебе
В спину,
Как суке безродной,
Мороза коварного
Нож.
И ты
Неприкаянной нищей
Сиротно
Под саваном снежным
Уснёшь!

3.

Но будет наказано
Злое коварство,
Оставив Зиму не у дел:
Бесчинству
Её безраздельного Царства
Всевышним
Наложен предел!

И утро проснётся
От брызг акварели,
И грянет
Улыбкой из тьмы!
...И горько заплачут
Сосульки-свирели  –
Застывшие слёзы Зимы.

Тепло своё
Щедро
Весеннее солнце
На землю лучами прольёт...
Приставший к стволам,
Он уже не спасётся  –
Коростой отвалится
Лёд!

И выстрелит звонко
Набухшая почка!
И ландыш
Проклюнет сугроб!
И взвоет
Твоя поседевшая дочка –
В хрустальный схоронится гроб.

4.

…Печалью утраты
Природу овеяв,
Над свежим ростком
Не кружись:
Тебя, бессердечной,
Теплее,
Новее
Бурлящая юная Жизнь!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:27 12.05.2023
стихи замечательные!
     21:43 22.04.2023 (1)
1
Когда я читаю такие стихи, всё время думаю, насколько переменчиво наше отношение к временам года. 
Сначала осень ждём как избавление от жара лета. И, когда она приходит, восхищаемся её дивными красками: красным, золотым, оранжевым... Чего в этих красках только нет. Всех оттенков и не передать. 
Но это только сентябрь. И часть октября.
Потом постепенно начинает холодать, ноябрь уже не радует, а больше раздражает.
И вот приходит зима. И тоже её ждем. Снежную, белую, пушистую... 
И снова: это только декабрь. А как только подходит конец зимы - красавица в белой шубке превращается в седую старуху, которую не хочется видеть. 
     22:02 22.04.2023
1
Я люблю все времена года.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама