Стихотворение «Рассказ старого солдата»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор: Аноним
Баллы: 33
Читатели: 223 +1
Дата:
Произведение «Рассказ старого солдата» заняло 3 - место на «Этот ДЕНЬ ПОБЕДЫ !»
09.05.2023

Рассказ старого солдата

  ...А на рассвете вышел нам приказ -
Занять деревню малую на взгорке.
Там лес, овраг, небыстрая река,
Белесая, как наши гимнастёрки.

Церквушки развороченной остов
И виселица перед сельсоветом
В бинокль видна. Наверное никто
Из нас себе не мог представить это...

Разведка донесла, где штаб, где склад,
Но странное движенье у амбара
Заметили — эссесовцы подряд
Внутрь загоняли молодых и старых.

И гул стоял в селе, хотя рассвет,
Но голос взвился, как грозы раскаты.
Он пел: «Приидет Царствие твое!..»
А дальше очередь из автомата.

Мы подоспели вовремя, ещё
Огонь лизал лишь стену у амбара.
Не помню, как мы с горяча, плечом
Снесли ворота... Как небесной карой

Мы для фашистов оказались там -
Не брали пленных. В том греха не вижу.
Мне часто снится эта высота,
Как подходили скрытно, ближе-ближе...

Как люди выбегали из огня,
Метались рядом матери и дети.
Я Бога попросил: «Возьми меня,
Не их!» Но он мне не ответил.

Ведь я солдат, мой рок определён,
И каждый бой мой может быть последним.
Но видно рассудил иначе Он...
И вот хожу к заутрене, к обедне,

Молюсь за всех, оставшихся в боях -
Они Бессмертный полк на страже мира.
И там же каска с дырочкой моя -
Когда прикрыл от пули командира.
Но выжил, чтобы помнить и беречь
Историю жестокости и славы,
Чтоб никогда не поднимался меч
Врага над пашнями родной Державы!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:51 30.07.2023 (1)
Мощно! Спасибо!
     16:37 31.07.2023
Спасибо!
     21:44 09.05.2023 (1)
Несколько программно, но ничего.
     00:35 10.05.2023 (1)
А как понять "программно?" Спрашиваю просто для справки.
Мне стихотворение ОЧЕНЬ понравилось. 
С праздником вас всех!
     08:44 10.05.2023
     05:37 10.05.2023
Очень понравилось!
     21:51 09.05.2023
Мощные стихи!
С Праздником! Спасибо за память!
     21:35 26.04.2023
     16:46 26.04.2023
СПАСИБО! 
     15:32 25.04.2023
Спасибо! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама