"Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам". - всем известная сентенция.
Будем надеяться, что свет из тьмы всё же вспыхнет, но пусть это произойдёт для каждого отдельно и в своё время...
Александр, я тоже надеюсь. Интересно, что вполне марксистский советский философ Э.Ильенков считал, что главная цель человечества - уничтожить Вселенную для того, чтобы скорей возникла новая.
Он кстати покончил самоубийством.
"То, что в мозге других людей подобный мир будет по-прежнему жить и действовать, для исчезающего интеллекта безразлично. Однако умирающему можно было бы сказать: «Ты перестаешь быть тем, чем бы тебе лучше вообще не становиться». Смерть — мгновение, освобождающее от односторонности индивидуальности, которая не составляет глубочайшего ядра нашего существа и которую можно мыслить скорее как своего рода ошибку; в это мгновение возвращается истинная, изначальная свобода".
"Основной принцип Закона спирали – развитие происходит спирально, проявляясь от форм низших к более совершенным формам, если это движение эволюционно, и наоборот, если оно инволюционно – оно движется по спирали вниз.
Движение во времени идет спирально.
Цикл заканчивается в той же точке, где было его начало. Важно отметить, что эта точка или сливается с начальной точкой, или, располагается над нею."
Здесь интересные аналогии - в "Мастере и Маргарите": "Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил, – ответил Воланд, поворачивая к Маргарите свое лицо с тихо горящим глазом, – его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош".
Каламбур скорее всего имелся в виду из "Песни об альбигойском крестовом походе":
A totz cels de la vila, car en Symos moric,
Venc aitals aventura que l'escurs esclarzic.
(На всех в городе, поскольку Симон умер,
Снизошло такое счастье, что из тьмы сотворился свет).
Будем надеяться, что свет из тьмы всё же вспыхнет, но пусть это произойдёт для каждого отдельно и в своё время...