Север приходит, не глядя на время года.
Компас и карты северу не помеха.
Север приходит и обретает форму —
Строгий, спокойный, с пристальным ясным взором;
Я никогда не стояла к нему так близко.
Смотришь — и видишь скалы, изгибы фьордов,
Контуры парусов над морским простором,
Росчерки птичьих крыльев в рассветной глади,
Отблески стали, до времени спящей в ножнах.
Север приходит и обретает голос.
Песни его звенят серебром и медью,
Глухо рокочут далеким небесным громом,
Плещут волной под тяжелым веслом драккара.
Песни его приносят покой и смелость,
Ясную твердость разума, рук и сердца...
Север приходит.
Становится — человеком.
Я никогда не стояла к нему так близко.
|