Стихотворение «мороженный торт в жару»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 71 +1
Дата:
Предисловие:
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 
Мы живём для того, чтоб коровам крутить хвосты,
добывая роуминг, пе́стуя закрома́,
подражаем птицам, рожаем в горах цветы, —
красота такая, что можно сойти с ума!
Обхватив колени, сидишь на исходе дней,
и глаза твои, запотевшие от вина –
видят бледных всадников, всех четырёх коней,
а за ними — во́лны и новые племена.
(Александр Кабанов)

мороженный торт в жару

Жмёт жара
триумфальный аккорд,
градус лета бьёт прежний рекорд!
Может купим мороженный торт? —
чтоб нам съесть его только вдвоём...
Мы на кухню тихонько войдём
и бесшумно
прикроем-ка дверь, –
можно кушать вольготно теперь
восхитительный торт "Мирабе́ль".
Чу! скребётся наш пёс — спаниель,
как застукал он нас?
Не пойму...
Изнемог видно в знойном плену,
что ж, кусма́ндель отрежем ему, –
стыдно нам отказать дружбану,
он для нашей семьи —
человек!
Сей фено́мен бы кто опроверг?!
Схру́мкал пёсик по имени Джек
шапку то́рта из белых мере́нг...
Наше лакомство чуть подтекло,
но досталось и нам –
вот свезло́! –
нежной массы почти что с кило́ —
это пиршество всё превзошло!
Не хочу об одном вспоминать:
как посмел бы
бессовестный тать
наше скромное счастье отнять?
Эх, свинти́ть бы злодею за гать!
Не чинить бы всеобщий разброд,
не гадать,
с чем миря́н он сожрёт, —
съел бы лучше мороженный торт!
Послесловие:
* кусма́ндель (жарг., от "кусма́н") — то же, что "кусок"
** миря́не (устар.) — народ; люди, живущие, находящиеся в миру́


Иосиф Бродский (читает Владимир Маслаков)

Видишь: на голубом глазу́ плывут мои облака,
розовые, нагие, перистые, — когда
сын водолаза и дочь погибшего горняка
празднуют свадьбу, в бокалах — земля/вода.
Видишь: шахтёрские каски полны моего угля,
в мисках пищат моллюски и прочая лабуда́,
что подарить новобрачным  —  спрашивает земля,
что подарить новобрачным  —  спрашивает вода.
Вот акваланги, а вот и отбойные молотки,
чёрные ласты бабушки-и, дедушкин тормозок,
вот тамада́ забыл, что он — без правой руки,
что он — ослеп, но голос его высок.
Первая брачная ночь, девственность на века́,
больше детей не будет... не будет детей всегда:
утром проверят простынь, белую, как облака:
а в центре её – пятно, это — земля и вода.

(Александр Кабанов)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама