Я не предам тебя, Россия,
Хоть и живу теперь вдали!
Я помню сосны вековые,
Дубравы, реки, корабли.
Я помню школу и учёбу,
Друзей и первую любовь,
Как валенок застрял в сугробе,
Как в драке рассекли мне бровь.
Я помню старый парк Толстого¹;
Грибы, что в роще "Соловьи"²
Собрали как-то мы премного;
Курган Бессмертья³, крик совы...
Я помню как учились в меде⁴,
Как "грызли" фа́рму⁵ и гисту́⁶,
Стакан сметаны за обедом⁷,
Как злились, что невмоготу...
Промчались годы. Раскидала
Нас жизнь по весям и долам.
Но не хотим мы жить с Начала,
Хоть в девяностых по ночам
Порой мы злились с голодухи,
Что цены бешено растут.
Что войны, банды, заварухи
Кольцом нас окружают тут...
Но всё ж, страна, тебя мы любим,
Хоть ты неласкова порой
И не всегда нам даришь шубы,
А в ватниках зовёшь лишь в бой.
Мы – выходцы из многих наций,
Религий, партий и кровей
Объединились в генерацию:
Держава русских сыновей!
21.06.2023
¹парк Толстого – парк имени
А.К.Толстого в Брянске
²роща "Соловьи" – парк - роща
"Соловьи" (ЦПКиО им. 1000-летия
Брянска)
³Курган Бессмертья – Курган
Бессмертия в память о жителях
Брянщины, погибших в годы
Великой отечественной войны.
Расположен в парк-роще "Соловьи".
⁴мед (сокр.) – Смоленский
государственный медицинский
институт (ныне – университет).
⁵фа́рма (сокр.) – фармакология.
⁶гиста́ (сокр.) – гистология.
⁷Стакан сметаны за обедом –
на скромную студенческую
стипендию невозможно было
покупать дорогие продукты,
поэтому стакан сметаны в столовой
был дешёвым и сытным подспорьем
в ежедневном студ. меню.
|
Недавно посетил студенческую столовую (она находится через улицу от нашего дома). Захотелось мне узнать, как там сейчас готовят. Не был там уже давным-давно. Оказалось, вкус блюд такой же (вспомнил сразу и показался он мне родным и замечательным). И рассольник Ленинградский, и пюре с подливой и сметана в граненом стакане - всё такое же. Как потом узнал, и теперь готовят по главной книге рецептов еще времен СССР. Вот такая заметочка-ответочка у меня получилась ))