1
Тот дом был сер, а камень сед,
И было дому триста лет.
Смотрел на мир и жмурился
В оранжерее улицы.
Спускалась лестница в просвет
Двора за домом,
И вензель - детский силуэт -
Бежал фронтоном.
И дом был сер, а камень сед,
И было дому триста лет.
2
В местечке Йоэль, мыс Барнет,
Те триста лет назад
Жил архитектор и поэт,
По имени Даблат.
Жил не тужил, стихи писал
И нА море смотрел.
Но, весь поселок сделав сам,
Сам дома не имел.
Зачем поэту дом, когда
В награду за труды
Его согреют куст, звезда
И синий блеск воды?
И, не ведя дорогам счет,
Махнув в привет рукой,
Клал инструменты на плечо
И в дом шагал другой.
Но пусть пройдет немало лет,
Немало минет дат,
Не сможет Йоэль, мыс Барнет,
Забыть, что жил Даблат.
3
Все смертны - умер и поэт,
Над ним горит звезда
На крайней точке мыс Барнет,
Где плещется вода.
Я был в тех северных краях,
И показали мне
Дом строгий, как сама земля,
С табличкой на стене.
Я видел детский силуэт
И слышал моря звон.
"Здесь жил художник и поэт,
Весь Йоэль - дом его".
1982 год Одесса |