Стихотворение «Последняя тяжесть дневного порога»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Автор:
Читатели: 48 +2
Дата:

Последняя тяжесть дневного порога

Наденет искусству знакомое ушло,
Не тронет забытый порок у него -
Запутанный миром причины тщедушной,
Случайности гневного глаза - храня,
Последний ли тяжести мук благородных,
Отсутствию догмы под тенью своей,
Падению мук иллюзорного входа -
Строптивый наёмник на белом коне?
Ему незнакомо близ чувства немого
Спокойное счастье и нежность были,
По страсти уводит восход - от богатства,
Его предначертанный миру теней -
Источник морали и смерть проповедав,
Слугу обвиняет в посильном бреду,
Что жалостью вынести смог он когда - то
Разумное чувство из выхода завтра
И конь над тесниной обыденной мглы -
Ему поднимает над тенью зарниц
Свои белокурые гривы - огни,
Что тащат внутри неестественных лиц
Культуру из гнева и против судьбы -
Ты слог понимаешь на этом искусстве.
За что же последнему тяжестью мира
Не быть той оградой под подлостью жизни,
На этом аду из причисленной жатвы,
Спускаться из мёртвой земли - по нутру?
Наёмничьей славой потерян узор,
Из ужаса слабых и склепных ролей,
На конь от свободы, что ищут судьбу -
Заметно поставили смертью бравады,
Не жизни ли петь на таком берегу -
Во власти свободы любви европейской,
На чём же наёмные труд за узду -
Ты держишь всё крепче, чтоб смыслом в аду -
Снимать исторический памятник миру?
Лежать на притворной могиле внутри,
По чёрным раскатам и мерзостью лиры -
Отстаивать тяжесть на смертном одре,
За днём умирая по той же причине,
Что ужас в личине из смертной тоски -
За камнем печали отстаивать будет -
Притворство - из меры упадка за прошлым.
Ты был идиотом и смертью ушли,
Твои сокровенные притчи на фатуме,
О чёрствый маяк беззаветной любви
Спросило их время, за что же они -
Снимают коварные путы могилы
И снова идут на наёмничий бой -
Утрачивать смертью свои лейтмотивы,
Фортуной любви всё неся за собой -
Тот чёрный остаток культуры на право -
Оно обезглавило столько огней,
Что силой твоей обезличенной правдой -
Ты должен лежать на могиле своей.
И тень от судьбы перемычкой вращая,
За собственным холодом смерти внутри,
Что глаз обездоленных волей народа
О дерзость культуры горит - позади.
Вращается мир из почёта над нищим -
Искусством материи в скопище лет
И снова твой миф идеального сыщет -
Последнюю тяжесть над правом любви,
Идя на фортуну под сном откровения,
Упадка из слов опечаленной тьмы,
Ей снова зажали свои огнемёты -
Пустые наёмничьи слепки порога,
Что завтра их днём утоляет - дорога
И чёрный рассвет из почёта могилы -
Ты встретишь на этом наёмничьем дне
Под тяжестью формы народа, во мне.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама