Предисловие:
«Променяла любовь на душевный покой –
Надоело болеть, надоело страдать.
Изгнан бес, и с небес снизошла благодать
И схватила за сердце железной рукой.»
(Мирра Лукенглас «Спокойное»
http://www.stihija.ru/cgi-bin/view_new.pl?id=60310&db=
k_com&lines=20&page=1&sorting=author#zz)
Где любовь не живёт, не летает душа,
в душном мире забвения нечем дышать.
Лишь теней строем ровным несметная рать
в глубине, не стесняясь, во всю ворошат.
Будто знают про всё, будто что-то дано,
что таится в тиши, в тайнике глубоко.
И, цепями звеня, на поверхность легко
разбросают мыслительный шлейф-полотно.
А под ним пустота медной звонницей бьёт,
по сердечным протокам струится вода.
Нет в ней жизненных сил, путь ведёт в никуда.
В тень уходят усталые дни напролёт.
Сладким опием манит звенящий покой,
в нём, как прежде, года крутят свой пируэт.
Ты один, я одна, разлетелся дуэт
пеплом горькой разлуки над тихой строкой.
Выпив сладости плен, попугаем взахлёб
повторяю, как мантру, седой парафраз:
«Пробил памяти срок, пробил памяти час…»
А в дыхании дрожь - тишины горький стёб… |
Истинно так. А и даже хуже...
Из страдания - крылья чугунные.
Накренившись, натужно летишь.
Не припомнятся сферы ажурные.
В одиночестве чудишься лишь...