Стихотворение «Живу я в Петро-Ленинграде...»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Свободолюбивая лирика
Автор:
Читатели: 75 +1
Дата:

Живу я в Петро-Ленинграде...

Люблю я книжные просторы,
не помнить матери-отца.
Кому история от торы,
кому - от Тора кузнеца...

Живу я в Петро-Ленинграде,
а если кто-то удивлён,
в кольце Ленобласти, блокаде.
Он на Неве - пяти имён...

Ума блокада - для порядка,
чтоб знали город Леденец,
когда послы искали "ряда",
то из-за моря, наконец,
их просветили там, ребята,
придёт дружина или полк,
и то что немцы тороваты,
но в этом деле знают толк.

И вот от Смуты и до Смуты,
и это каждые сто лет,
и пусть мерещится кому-то,
идут "свиньёй, а мне так нет...
Коль мы не знаем имя Волхов,
и пришлым кажется Олег,
от Лени матушки неплохо б,
одеть на шпили оберег.

И чтоб с кадилою ходили,
и власть от бога берегли...
Пусть голова на "Или-Или...
Река бежит в граните плит.
А то затором обернётся,
а то с залива - ветер вспять,
погонит волны на "колодцы,
и ляжет пятина на пядь...

Живу я в Петро-Ленинграде,
каким он будет, не сопрут,
и память держится на гаде,
змея в опоре - по Петру...
Санкт-Петербург - столица мира,
а тут кто в лес, кто по дрова;
кому - Египетская лира,
"Порфироносная вдова.

Приду у Зимнего на пристань,
куплю билет и он пристал,
на корабле полно туристов,
и в шумном галсе - голоса...

А есть ли  в городе невесты?!
Окно и звуки топора...
И мы под парусом норд-веста
уходим в гавани Петра.


Послесловие:
* Петро-Ленинград - Санкт-Петербург в кольце Ленобласти.
* змея в опоре - как третья опора под хвост коню, см. памятник Петру...
* "Порфироносная вдова - Москва у Пушкина (Медный всадник).
04.07.2023........

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама