Стихотворение «Текстоэпитет 015»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Мистическая лирика
Автор:
Читатели: 41 +1
Дата:
Предисловие:
Ранее публиковался под названием - Ни происходит ничего само собой

Текстоэпитет 015

Сансара.

Извечной жизни круговорот.

Бесчисленные перевоплощения атмана.

Исходит всё из сфер Брахмана

И возвращается к Брахману...

              И так из века в век,

                    И года в год...

Рождается и умирает человек.

А карма...

То действует, как неминуемая кара;

То, как очередная степень дара.



Возможно для кого-то 

                                философия такая -
            
                                                             логична и гуманна.

                          (хотя на мой взгляд - эклектична и туманна)

Концепция извечного круговорота

        способствует чему-то или потакает?

Рождает стимул в теле
                
                                  или мысли в голове?

И если карма (в самом деле)

                                        есть принципы

                                                                и механизмы...

              то, где та сущность (дефиниция)

                                        что судит человеческие жизни?

.........................................................................................................

Неоднократно люди пробовали

 творить подобное  perpetuum mobile

Но механизм любой

                             быть должен кем-нибудь запущен... 

                                                                                   и контролируем.


Ни происходит ничего само собой...

                                            (в каком угодно случае...)

                                                       ....Ни что себя само не провоцирует.

                                      

  ............................................................................................................

Избрав себе кого-то в пару,

                                          лишь той дарует многословные приветствия,

                                    дорогостоящие комплименты и гостинцы

                                                                               в кого влюблён...благожелательно настроенный мужчина.


Не значит ли, что (некая) сансара -

                                                     гипотетическое следствие,

                                                       потенциальный принцип,

                                                                                             в котором (всё-таки) отсутствует первопричина?
Послесловие:
Даты написания текста: 16.05.2022 /18.05.2022

Примечание.
атман - "бытие в мире".
Брахман - "бытие мира"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама