Стихотворение «Строки: «Время сгуща́ет пятно в предмет»»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 152 +2
Дата:
Предисловие:

Строки: «Время сгуща́ет пятно в предмет»

1.

... время и пространство сгущают пятно в предмет

или человека, слова которого обращены к тебе.

А ли́ца имеют свойства пятна́,

рассыпаясь в памяти на всякое «на́» –

до «не помню», до «вроде бы»,

до «когда-то» про́йдены.

И, ча́янно, дрейфуют между

«будем» и «были» в надежде

на «сейчас». Вот одно лицо идёт,

а иные навстречу едут (куда? – вперёд).

Надеются на то, что дойдут-доедут

в пятницу, во вторник, в среду

вдаль – в синь, в «сгинь».

2.

Подростковый вопрос: «А зачем это всё надо?» –

остаётся звездой на кокарде

и туманом глаза за́стит:

– Здрасьте!

Жить-терпеть это в старость, во «время дожития»,

надеясь на милость коменданта общежития

и, глотая «старый дурень» и «нищебро́д»,

не слишком велик доход.

Голые стены безденежья,

21-го пенсия – и ты надеешься

растянуть-дотянуть, разложив на кучки

гроши, пока не дойдёшь до ручки.

3.

Ничего не хочется – ни имени, ни отчества,

ни должности, ни звания.

Эх, знать бы всё заранее!

Светлое будущее – картинка-обманка.

Катайся на санках

по лестнице одиночества.

Созерцать Альпы и Древний Рим,

читать Аристотеля и Канта иже с ним,

Ленина конспектировать, в коммунизм верить, –

весь этот клубок был большой потерей

времени. А время сгущает пятно в предмет

или в лицо, которого больше нет.

А ли́ца имеют свойства пятна́,

рассыпаясь в памяти «на́»...




Послесловие:
Фото взято из открытого источника: https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/4423511/pub_609df0ede510c930e3c4dd4a_609df11388324e4dbbba3256/scale_1200

Стихотворение из сборника: "Проект: PR.05"
Реклама
Обсуждение
     19:47 24.07.2023 (1)
Живые образы... "Время дожития" звучит жестоко...
     19:51 24.07.2023
1
Это канцеляризм - придумка чиновников от соцобеспечения.
Это их "лавры".
     21:19 12.07.2023 (1)
Здравствуйте, Пётр! Продуманная до самых мельчайших мелочей пенсионная жизнь в лицах, "время дожития". Казалось бы, совсем безрадостно должно быть! Ан нет! Лица рассыпаются в надежде на "сейчас".
Есть Надежда!
     04:50 13.07.2023 (1)
Вы правы - потому и живём, что надеемся.
     14:44 13.07.2023
Оказались созвучными!
     12:35 12.07.2023 (1)
Время безжалостно к возрасту, Пётр.
     12:42 12.07.2023 (1)
1
Вы правы, Светлана.
     12:43 12.07.2023 (1)
Но время можно остановить!
     12:50 12.07.2023 (1)
Может кому-то это и удастся.
И в прямом, а реальнее в переносном смысле.
     12:59 12.07.2023 (1)
Кто много спит, тот долго живет!
     13:02 12.07.2023
Золотые слова!
     12:57 12.07.2023 (1)
Время  меняет  все  -  не  устоять...
     13:01 12.07.2023
К сожалению. В этом Вы правы.
     12:58 12.07.2023 (1)
Однозначно, в избранное! 
     13:00 12.07.2023
Это честь для меня. Спасибо за высокую оценку!
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама