Предисловие:
Страна несбывшихся надеж,
С трибун серьёзных обещаний
Властей, как будто не невежд
С наличьем званий и признаний.
Без паспорта мог взять билет
На поезд в Ереван, в Тбилиси
В Баку, где Каспий даст ответ,
В котором вдоволь чувств и смысла...
А.Ф. Буряк
Вот раньше (помню, как сейчас)
мне паспорт был почти не нужен.
В стране любой (хоть лоботряс),
мог быть без паспорта обслужен.
К примеру, может надоесть
пустая жизнь в твоём районе –
без паспорта ты можешь сесть
на поезд – и в Баку в вагоне
поехать Каспий посмотреть
и на азербайджанских женщин.
И там на пляже загореть,
забыв про женщин из Смоленщин.
И Каспий даст тебе ответ,
в котором вдоволь чувств и смысла.
а, может, даже даст совет:
как жить, чтоб жизнь тебя не грызла.
Вот так и жили мы в совке,
забыв о паспортах никчёмных,
в своём укромном городке,
в своих мечтах духоподъёмных.
Но вдруг настала власть царьков,
с народом вовсе не считаясь.
Мы их не звали, дураков,
приятной жизнью наслаждаясь.
И кем мы стали?
Мы – ослы!
Козлы теперь ослами правят.
Не выбраться из кабалы,
нас поедом едят и травят,
и даже паспорт не спасёт,
и Каспий больше не подскажет.
Как грушу власть всех обтрясёт.
И гроб по паспорту закажут.
|