Стихотворение «Бремя бытия»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 139 +1
Дата:
Предисловие:

«Cogito ergo sum» (Рене Декарт)

      "Отрадно спать, отрадней камнем быть..." (Микеланджело Буонарроти)
      «Живи и страдай. Все, кто во тьме, ищут свет.

      Но найдя его, они слепнут от его сияния.
      И они чувствуют боль. Такова истина.
      Однажды ты сожжешь свои глаза сиянием истины
      и познаешь вечную тьму». (Ergo Proxy)


Бремя бытия

В безысходной незрячести ада,
Закипает и корчится плоть.
Так кричит среди боли и смрада,
Только некому душу спороть.

Только некому душу отторгнуть,
Выдуть прочь из натруженных жил.
Все движенья её рефлекторны,
Шрам на месте намеченных крыл.

Резко пахнет мочою и потом,
Жалкий образ вчерашней мечты.
Гимн распада звучит, как по нотам.
Удушающий воздух застыл.

Расползается скопище клеток,
Расторгается временный брак.
В капилляры запутанных сеток
Проникает непрошеный мрак.

Обречённо материя бьётся,
Хочет выдавить страждущий дух.
В каждом атоме боль отдаётся,
Мир сознанием властным набух.

Так страшна, так сладка эта мука,
Это бремя, величие – быть.
Может лучше, лишившись рассудка,
Пустоту в чёрном космосе пить.

30. 01. 2020

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:45 04.08.2023
Здорово !!!
     16:58 03.08.2023 (1)
1
Очень  образно!! 
Понравилось
     17:07 03.08.2023
Спасибо, Надежда!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама