Стихотворение «Колыбельная для крестьянской дочери.»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 51 +1
Дата:

Колыбельная для крестьянской дочери.


Спи, дитя моё, - пройдёт мимо лихонько.
Мрак ночной на зорьке ветром развеется.
Пропою я колыбельную тИхонько, -
Как на свете жить красавице-девице.

Чай, у кумушек-то думушки - камушки.
Как мешки пусты - советы их добрые.
Коль прознают, что у доли на краешке, -
Станут трунить, слать наветы коробные.

Не сумерничай, дочушка, с подружками, -
До чужих секретов все оголтелые!
Ты шушукайся с котом да пеструшками -
Уж они-то укоризны не сделают.

Спи. Пока ещё корчАга без сОлода,
До заручин - ты нам с тятей утехою. 
Расфосонься да форси - тело мОлодо!
На гуляньях не гнушайся потехою.

Вот на попрадках  умелой девицею
Глянься людям, да и станет наградаю,
Коль на вёрсты прослывёшь мастерицею -
Там, Бог даст, за удальца и сосватают.

А чтоб лад - будь похитрей в ласках пламенных.
Народишь детей - не стань лошадёнкою.
Знай: простушек, сердобольных да праведных -
Счастье женское обходит сторонкою.

Спи, голубушка моя сизокрылая,
Почивай, пока у мамки да батюшки.
Я те вымолю судьбу не постылую,
Спи, красавица моя, баю-баюшки.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама