Судьба имеет фото — в фас и в профиль,
И свёрстана заранее, поверь!
Но входит вдруг хвостатый Мефистофель,
И слышишь звук — захлопнутая дверь.
И ты попался... Где-то "накосячил"?
Иль просто малодушно отступил?
А может подпевать воронам начал,
Мол, всё пропало, все пойдём в распыл?!
«Не нужно под клиентом суетиться»,
И всё уладится с твоей судьбой.
Мудра сентенция, однако, не годится
Пускать на самотёк борьбу с собой.
Для оправданья вспомним пару правил.
Во-первых: «Кто сильнее — тот и прав!»
Ужель Господь совсем тебя оставил
Своей заботой?! Помни, что игра
Продолжится и после «первой крови»,
Ведь так идёт естественный отбор -
Оценка, сортировка поголовий
Тех, кто не сделал выбор до сих пор -
Закормленных, заласканных, не твёрдых
Ни в убежденьях, ни в сдержаньи слов,
С клеймом предательства на гладких мордах,
Уже попавших в дьявольский силок
Тупого обольщения, порою
Минутной славой... Строго не суди!
И тут вступает правило второе -
На многих стульях вряд ли усидишь!..
А Мефистофель ловко карты мечет,
Напёрстками играет и молвой.
Он мастерски рассудок ложью «лечит»,
Порой приправив действие «травой».
«Увязнет коготок — пропала птичка!» -
Сентенция народная гласит.
Тут поднести конечно можно спичку,
Но действеннее будет динамит!
|