Стихотворение «Ветер с ближнего карьера»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 175 +1
Дата:
«Ветер с ближнего карьера» выбрано стихотворением недели
21.08.2023

Ветер с ближнего карьера

Заграница-заграница... Побывал и наразвязку,
Те же бденья, те ж страницы многотомных страшных сказок.
Я бывала там, бывала. Всё б неплохо. Только щемит
грудь в районе диафрагмы... Вспоминается ущелье,

над которым в пору тягот зависала не на шутку.
Думала, на миг присяду, - шли секунды, шли минуты, -
над альпийским и бездонным, сотни лет плющом увитым -
я с тяжелой головою со времён палеолита.

Я, с дурацкой сигаретой и бутылкой родниковой,
пеплом, пеплом, ветром, ветром и дочернею тоскою
вспоминала дом-хрущовку, шесть подъездов, двор, сараи,
крепдешины на верёвках меж рябин, кино, трамваи,
липы, скверы после ливня, клуб, театр с колоннадой,
вагонетки с торфом, сливы, стенды, пыльные плакаты...

Луч в ущелье запорошен. Восхищаешься закатом.
А тебя внутри ерошат, утепляя стекловатой.

Понемногу привыкаешь. И эпитеты уходят.
В телефоне много клавиш, там подробно о погоде
в городишке под Москвою, где озёра с камышами,
где оббитое былое быть собою не мешает.

Но родные умирают. По ущелью души бродят,
бренность тела предлагая доломитовой породе.
Бьются о чужие камни, перекрыв раскаты грома,
и, повиснув на лиане, стонут глухо-безголово.

Как без них мне... были б живы... Одиночка не у места.
Помолилась. Докурила. И - к своим озёрам пресным.
Здесь спокойно. Здесь певуче. И к зиме носки связала:
белые, совсем малютки, и тебе - как обещала.

За окном деревьев кроны в цвет любимого торшера.
И доносит шум моторки ветер с ближнего карьера.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:23 22.08.2023 (1)
Прекрасная работа! Такой искренний, трогательный, душевный рассказ, наполненный жизненной мудростью.  
     13:38 22.08.2023
1
Благодарю, Нина.
     16:51 18.08.2023 (1)
Хорошее стихо, спокойное и мудрое. Прочёл несколько раз. Понравилось!
     17:53 18.08.2023
Благодарю, Михаил.)
     12:11 17.08.2023 (1)
Исповедь израненной души...
Редкий ты человек, Наталия П.
Таких в наше время не делают...
     16:58 17.08.2023 (1)
Юра, спасибо. Не заслуживаю я таких слов.
     17:10 17.08.2023
Ну, я так думаю...
     14:36 17.08.2023 (1)
Прям калевала.)) Шикарная работа! Два раза прочёл, балдею. Иду на третий.
     16:59 17.08.2023
Улыбнулась Калевале.) Благодарю.
     13:16 17.08.2023 (1)
Тут состояние человека, который вернулся на родину после долгих путешествий!
     16:59 17.08.2023
-1
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама