Стихотворение «Шутов и псов держать на поводке»
Тип: Стихотворение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 76 +1
Дата:

Шутов и псов держать на поводке

Малиновым трезвоном бубенцов начнётся день прожжённого пройдохи,
кривящего душою и лицом в угоду власть держащим и эпохе.
Камзол – шанжан, колпак из лоскутов, мазок румян под белой пылью пудры –
всего-то ничего - и он готов прикидываться глупым или мудрым,

паясничать, смешить, играя роль,в которой будет в целом не зазорно
давить скабрезной шуткой на мозоль любого из Величества придворных.
Фонтаном бьёт из «я» шута кураж,а сплетни, что назойливы, как мухи,
разносят весть, что дан шуту карт – бланш отвешивать придворным оплеухи,

подначивать без страха огрести по хамской морде лайковой перчаткой.
Паяц зарвался, он шлифует стиль издёвки, ставя на душу заплатки.
Держись, любезный, коль положит глаз на твой покой Создателя ошибка:
безродный пёс не ждёт команды «фас»,растягивая пакостной улыбкой

свой лицедейский тонкогубый рот,чтоб Эго дать возможность отвязаться -
сыграть на нервах и сердцах господ фантазию «Вендетто де паяццо».
Сплясать развязный танец на костях от блажи вседозволенной хмелея.
Казалось, шут. Цены – на грош. Пустяк. А, вот, чем меньше персонаж – тем злее.

Он тявкает, как шавка, из угла… Он рвёт, как пёс охотничий оленя.
Довольно лишь послабить удила,чтоб вышел монстр, живущий в нём, из тени.
Чтоб жизнь была дорогой налегке,пора поправку утвердить в Законе:
шутов и псов держать на поводке. Особо, если два в одном флаконе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:48 21.08.2023 (1)
Отлично!  
     18:29 21.08.2023
     08:21 21.08.2023 (1)
Хорошо.
     18:29 21.08.2023
     12:33 21.08.2023 (1)
Браво!
     18:28 21.08.2023
Признателен )
     15:36 21.08.2023 (1)
В целом очень впечатляет - браво!
В третьем катрене вторая строка со сбоем - слово какое-то пропущено, мне так показалось...
     18:28 21.08.2023
Есть прототип для этого образа. А вот сбоя не обнаружил: возможно, дело в скорости прочтения и интонации?
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама