... неделя осталась – последние августа дни;
досадно, что этот остаток тебе говорит: «Извини,
поке́да! До новых, до лучших, приятель, времён!»
Да только всё врёт, утеша́я, когда улыбается он.
Неделя осталась. Осталась неделя всего
до смены погоды, названия месяца, веры в себя самого,
до тонкой полоски, какой обозна́чится в небе луна,
до «лето прошло», до вульгарного слова «хана́».
Портреты с черво́нцев вот так же однажды ушли;
моргнуть не успеешь, глядишь – электронные деньги ввели.
И летнее зыбкое «помнишь?» забудется и пропадёт.
Неделя осталась. Неделя! Такая досада берёт...
|
Но, товарищи из ЦК,
уберите Ленина с денег,
так цена его высока!
Вознесенский
Из воспоминаний Наталии Петровой, супруги Андрея Петрова:
"Наши партийные идеологи были возмущены тем, что композитор использовал стихотворение Вознесенского «Я не знаю, как, как это сделать», и зациклились на строчке «Дорогуша, подай за Ленина две поллитры и огурцов», углядев в этом издевательство над образом вождя".